Agricultura Biológica
A agricultura biológica baseia-se em processos naturais e ecológicos. Recorre à mecanização e ao apoio científico, não usando produtos químicos para a fertilização ou para o combate às pragas.
Esta agricultura não polui os lençóis freáticos, reduz a emissão de gases para a atmosfera, melhora os solos e favorece a biodiversidade.
Os alimentos biológicos são muito mais saudáveis, porém também são mais caros.
Agricultura Itinerante
A agricultura itinerante é a mais antiga do planeta e utiliza técnicas de cultivo muito simples, é praticada essencialmente por povos nómadas.
O agricultor corta as árvores, abrindo uma clareira, posteriormente lança-lhe o fogo, servindo as cinzas para fertilizar a terra.
Quando esta está preparada, procede ao cultivo das espécies. Passados dois ou três anos os solos ficam esgotados, o agricultor e a sua família abandonam os campos e procuram novos lugares para as queimadas.
Agricultura da Ásia das monções ou rizicultura
No sudeste asiático, os sistemas de ventos periódicos provocam elevadas precipitações e altas temperaturas, favorecendo a cultura do arroz.
Através de técnicas agrícolas minuciosas, o arroz é produzido em grandes quantidades.
Devido à elevada densidade populacional, procura-se obter várias colheitas ao longo do ano.
Nos países em desenvolvimento existem grandes plantações pertencentes a empresas localizadas nos países desenvolvidos.
Esta forma de agricultura é caracterizada pelo cultivo, em grandes propriedades, de produtos tropicais como o café, cana-de-açúcar, cacau, banana, etc.
Estes produtos destinam-se à exportação, são utilizadas tecnologias modernas com a utilização de mão-de-obra barata.
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