sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Tipos de Agricultura


Agricultura Biológica

A agricultura biológica baseia-se em processos naturais e ecológicos. Recorre à mecanização e ao apoio científico, não usando produtos químicos para a fertilização ou para o combate às pragas.

Esta agricultura não polui os lençóis freáticos, reduz a emissão de gases para a atmosfera, melhora os solos e favorece a biodiversidade.

Os alimentos biológicos são muito mais saudáveis, porém também são mais caros.


Agricultura Itinerante


A agricultura itinerante é a mais antiga do planeta e utiliza técnicas de cultivo muito simples, é praticada essencialmente por povos nómadas.

O agricultor corta as árvores, abrindo uma clareira, posteriormente lança-lhe o fogo, servindo as cinzas para fertilizar a terra.

Quando esta está preparada, procede ao cultivo das espécies. Passados dois ou três anos os solos ficam esgotados, o agricultor e a sua família abandonam os campos e procuram novos lugares para as queimadas.



Agricultura da Ásia das monções ou rizicultura


No sudeste asiático, os sistemas de ventos periódicos provocam elevadas precipitações e altas temperaturas, favorecendo a cultura do arroz.

Através de técnicas agrícolas minuciosas, o arroz é produzido em grandes quantidades.

Devido à elevada densidade populacional, procura-se obter várias colheitas ao longo do ano.


Agricultura de plantação

Nos países em desenvolvimento existem grandes plantações pertencentes a empresas localizadas nos países desenvolvidos.

Esta forma de agricultura é caracterizada pelo cultivo, em grandes propriedades, de produtos tropicais como o café, cana-de-açúcar, cacau, banana, etc.

Estes produtos destinam-se à exportação, são utilizadas tecnologias modernas com a utilização de mão-de-obra barata.


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